Как создаются API

Чтобы понять суть процесса, в результате которого появляется API, стоит углубиться в структуру этого продукта. API состоит из двух блоков.

Первый – бэкенд, внутренние ресурсы, то есть какая-либо услуга или реализация бизнес-возможностей, которые предлагает целевое приложение. Чаще всего такой набор функций доступен как RESTful-сервис, веб-сервис на базе SOAP или, вполне возможно, как AMQP-совместимый посредник сообщений между компонентами системы.

1_image-2.png

Второй – фронтенд, пожалуй, самая значимая часть API, обращенная к пользователю. Грамотно выстроенный API всегда ориентирован на клиента, обеспечивая наилучшие эргономику и эффективность эксплуатации.

В целом весь API выступает как официант, передающий на кухню заказы посетителей. Только вместо поваров, колдующих над снедью, выступают службы, к которым предоставляется доступ. Потребителю достаточно научиться пользоваться этим простым инструментом и совершенно не нужно задумываться и знать, как работает серверная составляющая.

Рождение API в общих чертах

2.jpeg

Разработка API мало отличается от типичного для любого программного обеспечения процесса. Различия выражаются в большей описательности, декларативности работы.

Прежде всего важно определиться с требованиями к продукту, затем, следуя плану разработки, шаг за шагом выстроить новый API. Готовое решение необходимо протестировать, чтобы убедиться в работоспособности и соответствии намеченным характеристикам. После публикации можно заняться совершенствованием API и оказанием технической поддержки.

В зависимости от сложности создание API может потребовать нескольких минут или продлиться не один месяц.

Пошаговое руководство

Создание API не вызывает значительных трудностей, если придерживаться признанного профессиональными разработчиками алгоритма.

Выработка требований

В список входят как функциональные, так и нефункциональные требования. То есть то, что отражает конкретные бизнес-возможности API и техническую проблематику соответственно. В рамках задачи полезно ответить на следующие вопросы:

  • как выглядит заинтересованная аудитория;
  • каким образом можно реализовать запросы потребителя;
  • насколько производительным, доступным и быстро реагирующим хотят видеть продукт пользователи;
  • какие сложности предстоит устранить, чтобы гарантировать безопасность API.

Когда картина полностью прояснится, можно приступать к следующей стадии работы.

Проектирование

Главное в дизайне API, если опускать технические детали, понятные лишь специалистам, – определить внутренние правила, которые будут направлять разработку. В частности, будут ли сначала написаны фронтенд, а затем внутренние ресурсы, или API будет создаваться для уже готового решения. Здесь возможны и комбинированные варианты, например, когда часть сервисов уже в наличии, а другие еще предстоит выстраивать.

Разработка

На этой стадии можно придерживаться следующих рекомендаций в рамках функциональных требований:

  • для API важно придумать удачное название и полезное пользователям описание;
  • теперь стоит установить, какие операции будут доступны, чтобы раскрыть возможности API;
  • затем нужно задекларировать модели данных, описывающих сообщения запросов и ответов.

Для нефункциональных план выглядит следующим образом:

  • конструируются и реализуются политики безопасности;
  • создаются условия для достаточного кэширования, задается ограничение частоты запросов, и настраиваются другие существенные параметры.

Тестирование

В заключение остается протестировать готовый продукт. Для этих целей задействуют специальные утилиты и платформы автоматического тестирования.

Развертывание

Чтобы начать продвигать API, отличный способ – опубликовать проект в маркетплейсе RICAPI. Это надежно защищенная площадка, гарантирующая стабильную работу благодаря балансировке трафика. Клиентам будет просто разобраться с использованием, если снабдить продукт четкой и подробной документацией с описанием функций и сценариев применения. Оформленную таким образом информацию можно будет найти на странице решения сайта RICAPI.

3.png