Как работают No-code-проекты: используем API без программирования

1No-code-World.jpg

Те, кому ни разу не приходилось слышать такие названия, как Albato, Zapier, Api Monster или Integromat, почти наверняка не связаны с разработкой и обслуживанием сайтов. Но узнать о No-code-проектах будет полезно всем, кто косвенно и минимально имеет отношение к веб-IT. Дело в том, что эта простая технология позволяет объединять любые веб-сервисы в единую систему без привлечения к работе команды программистов, тем самым существенно сократив расходы на разработку.

Предпосылки возникновения и преимущества No-code

Большинство проектов, связанных с электронной коммерцией, к настоящему моменту приобрели вполне устоявшуюся и более-менее похожую структуру. Как правило, это сайты на популярном движке, написанные самостоятельно или созданные с помощью блочного конструктора. Эти ресурсы используют одну из популярных CRM, телефонию, систему контекстной рекламы, механизмы бизнес-аналитики, мессенджеры и/или онлайн-чат.

Все перечисленные компоненты изначально разрознены, разнородны и требуют объединения в единое решение. Нужно решать сразу множество задач:

  • забирать с сайта заявки в систему управления контентом или табличный редактор;
  • наладить рассылку уведомлений о поступающих заявках на адреса электронной почты и в мессенджере;
  • организовать СМС-рассылку;
  • передавать данные о конверсии модулям аналитики;
  • отработать синхронизацию товаров.

2Qualtrics-What-is-Integromat_.png

Создавать собственный интегрирующий эти функции продукт крайне ресурсозатратно в плане времени и финансов. Естественное решение – воспользоваться тем, что все популярные сервисы взаимодействуют, используя одинаковые протоколы, – это, как правило, XML/JSON API и запросы вида GET, POST и т. п.

Как организован No-code-интегратор

Таким образом, объединение веб-сервисов в одно сложное многофункциональное решение работает по довольно простой схеме:

  1. От сервиса «А» берется веб-хук с нужными полями.
  2. Затем поднятые данные нормализуются, приводятся к внутрисистемному стандарту.
  3. Добавляется информация о маршруте каждого из полей в выбранные сервисы.
  4. Происходит сохранение в базе данных.
  5. Производится загрузка из базы данных.
  6. Выбранные поля направляются в нужный API.

Преимущества No-code-интегратора

3.png

Без сомнения, написать код для подобных решений с нуля – это космические суммы, на фоне которых оплата уже готового решения значительно более выгодна. Но какие еще есть преимущества у No-code-проекта?

Скорость внедрения

Сконфигурировать CRM, настроить СМС-рассылку, поднять телефонию можно за один рабочий день. No-code-решения отличаются высокой оптимизацией. При этом даже создать кастомный продукт под конкретные задачи удается многократно оперативнее по сравнению с разработкой отдельного программного обеспечения.

Универсализм

Некоторые сервисы очень трудно связать с другими. В No-code-проектах обычно предусмотрен сквозной вебхук на все случаи жизни. Данные просто принимаются и перенаправляются на требуемый адрес. Со стороны пользователя это выглядит следующим образом:

  • данные загружаются в No-code-интегратор;
  • указывается список полей в вебхуке;
  • поля транслируются в целевой сервис.

Сбор данных

Больше никакого сомнительного и ненадежного кода на JavaScript. Достаточно встроить в сайт захватчик форм, и проблема проброса лидов в CRM и инструменты аналитики решена быстро, раз и навсегда.

Мощная аналитика

Синхронизация в реальном времени с CRM позволяет эффективно отслеживать продажи. No-code-интегратор может связать любые CRM и сервис сквозной аналитики.

Прозрачность процессов

Для безупречного понимания всего происходящего с вебхуками и полями интеграторы предусматривают систему логирования. Чтобы воспользоваться No-code-проектом наиболее продуктивно, стоит подобрать оптимальные для своих задач API. Это позволяет сделать маркетплейс RICAPI, на страницах каталога которого представлены самые популярные профильные продукты. Здесь же можно разместить и авторские API – площадка гарантирует полную защиту от самых изощренных киберугроз и надежность работы за счет балансировки трафика.