Что такое REST API, и для чего он нужен

Ситуация, когда требуется переводчик, характерна не только для общения людей разных национальностей, но и для электронных устройств с программным обеспечением. Как наладить коммуникацию между компьютерами разных годов выпуска с отличающимися операционными системами, драйверами и версиями приложений? Совершенно очевидно, что здесь не обойтись без некоего универсального механизма передачи информации. Именно эту роль и выполняет программный интерфейс REpresentational State Transfer, или REST API. Попробуем разобраться с новым термином и всем тем, что с этим связано.

Что такое REST API

1.png

Время, когда веб-мастера создавали статичные сайты на каком-нибудь веб-ориентированном языке программирования, например, PHP, не то чтобы закончилось, скорее – наступил период дифференциации. Подобный подход стал нишевым и применяется лишь для информационных ресурсов, преимущественно не предполагающих обмена информацией с пользователем. Концепция же динамических сайтов, которых становится все больше и больше, претерпела существенные изменения. Причем именно REST API стал локомотивом преобразований.

Идея этого интерфейса крайне проста: использовать для сетевого взаимодействия машин понятный для любого оборудования и кроссплатформенный протокол передачи HTTP, создав единые правила и стандарты запросов и ответов. Собственно, такая система и есть REST API, а сайты и веб-приложения, поддерживающие технологию, называют RESTful-совместимыми, или RESTful-сервисами.

1_1.png

REST API – это просто

Те, кто пользовался бесплатными любительскими приложениями для отображения какой-нибудь информации на рабочем столе, сталкивались с ситуацией, когда нужно скопировать в окно настроек ссылку на тематическую страницу сайта профильной службы.

Например, чтобы получать прогноз погоды для конкретного города, нужно открыть сайт службы погоды, например, gismeteo.com, найти там страницу населенного пункта и «скормить» содержимое адресной строки виджету. Это элементарная операция – пример использования REST API в наиболее приближенном к конечному пользователю формате.

На более программистском, если можно так выразиться, уровне происходит работа с методами, которые применяются к конкретной странице при переходе по URL. Количество методов велико, но чаще всего используются следующие четыре, привести которые будет достаточно для общего понимания:

  1. GET – классический запрос к серверу, возвращающий данные. Для погодного виджета это могут быть температура, сила ветра, уровень влажности и т. п.
  2. POST – позволяет записывать данные на стороне сервера. Так, система бухгалтерского учета может создавать новый счет контрагенту, или служба погоды будет вносить данные по конкретному населенному пункту на соответствующую страницу.
  3. PUT – все, что внесено в базу данных, может потребовать редактирования, для чего и применяется текущая конструкция. Способ позволяет реализовать корректировку суммы на счете, обновление погодных показателей и другие аналогичные задачи.
  4. DELETE – удаление содержимого, например неактивных счетов в банковской программе. Что может быть элементарнее? Простые язык и правила, которые тем не менее представляют собой мощное средство взаимодействия кардинально отличающихся информационных систем. 2 REST+API+REST.jpg

Маркетплейс RICAPI – это удобная площадка для размещения ваших API, поддерживающих REST, и богатый источник прорывных решений для заинтересованной аудитории. Безопасность, отказоустойчивость, достигаемая балансировкой трафика, сопровождение и техническая поддержка – все это создает идеальные условия для продуктивной работы.